Брусничное варенье можно применять очень во многих блюдах именно благодаря его необычному вкусу. Брусничное варенье, рецепт которого довольно прост, получается не слишком сладким, и имеет очень насыщенный вкус и аромат.

Варенье из брусники можно употреблять как обычное варенье — с мороженым, с чаем, в выпечке или с блинами. Брусничное варенье, рецепт которого можно использовать в качестве заготовки на зиму, часто подают к жареной птице и мясу, а также хорошо подходит к жареному сыру


Для приготовления такого варенья необходимо взять 1 кг брусники, 1 штуку корицы в палочках, 0,5 кг сахара, гвоздики 3 штуки. Бруснику тщательно перебирают, промывают и заливают кипящей водой, после этого вода немедленно сливается. Брусника складывается в кастрюлю. В расчете 100 мл воды на 1 кг брусники добавляется вода и сахар. Смесь ставится на маленький огонь.

Во время варки варения его потихоньку необходимо помешивать, при этом добавить палочку корицы и гвоздику. Для улучшения вкуса немного добавляется лимонная цедра. После того, как варенье закипает, его варят на небольшом огне не более 5 минут, после этого выключается огонь. Остывшее варенье рассыпают по банкам и закрывают.

Можно приготовить брусничное варенье с медом. Для этого на 1 кг брусники берется 700 грамм меда, 3 бутона гвоздики, корица, пол стакана воды и лимонная цедра. Ягоды тщательно перебираются, с них удаляется мусор, моются и обсушиваются. После этого они бланшируются, опуская из на 2-3 минуты в кипяток. Такое действие делается для того, чтобы убрать горечь. В емкость для варения добавляется вода, мед и варится на небольшом огне.

Очень вкусное брусничное варенье получается с добавлением груши. Обычно бруснику и грушу смешивают один к одному по 1 кг, а сахара берут 1,2-1,4 кг. Спелые и очень сладкие груши очищаются от кожуры, удаляется семенная оболочка, и опускают фрукту на 3 минуты в кипящую воду. Брусничные ягоды перебираются, промываются, просушиваются и тоже обрабатываются кипятком. Брусничное варенье варится практически до полной готовности, в конце в него добавляют дольки груши. Готовое варенье разливают по банкам в горячем виде. Хранить его лучше всего в холодном месте.

Варенье из брусники с яблоками имеет неповторимый вкус. Ягоды перебирают, удаляют раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промывают в холодной воде, улаживают в дуршлаг и на 2—3 мин опускают в кипящую воду. Дают воде стечь. Ягоды заливают 50%-ным сахарным сиропом - 500 г сахара на 500 мл воды, выдерживают 8—12 часов, на умеренном огне уваривают до готовности. Одна сахара используется для приготовления сахарного сиропа, другая — засыпается небольшими порциями перед концом варки. Для повышения вкуса в варенье можно добавлять дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику.

<< Читать еще статьи



Брусничное варенье рецепт

Powered in 2012