Жир плюс сахар

Специалисты подразделяют печенье на 3 вида — сдобное, сахарное и затяжное.

Самое популярное — сдобное, тает во рту. Оно же и самое калорийное - в ГОСТе так и сказано - мучное кондитерское изделие с высоким содержанием жира и сахара. Именно эти компоненты делают печенье вкусным - сахар - сладким, жир — рассыпчатым. В сахарном печенье — Юбилеином, Земляничном и им подобном — также много жира и сахара но по калорийности оно уступает сдобному. Особенно это печенье любимо людьми старшего поколения и не столько за сладкий вкус, сколько за способность даже после купания в чае сохранять форму и не крошиться на дно чашки. Достигается это за счет особого теста — пластичного, будто спрессованного из множества крошек.

Затяжное печенье — сухое слоистое. Оно менее жирное, чем сдобное и сахарное и находит своих покупателей в основном среди тех, кто заботится о своей талии.

К сведению

Иные производители снижают со держание в печенье жира и сахара, добавляя в него эмульгаторы. Печенье получается рассыпчатым, но не столь калорийным.

Новое поколение выбирает... сандвич

Не так давно появилось печенье с различными начинками — так называемые сандвичи, пришедшиеся по вкусу юным покупателям более восприимчивым и стремящимся к новизне. Заготовки печенья в этих изделиях могут быть самыми разными — сдобными, сахарными, затяжными Прослойка же — это жир плюс ароматизаторы и красители.

Сколько весит калория?

По своей энергетической ценности основные виды печенья располагаются в следующем порядке: сдобное, сахарное затяжное — 458, 436 и 418ккал соответственно. Полезных веществ в печенье практически нет, если не считать минимальное количество витаминов В1, В2 и РР.

Хранению... не подлежит

Печенье — не тот продукт, который стоит закупать впрок. Из-за высокого содержания жира срок годности его ограничен, причем чем жира больше тем быстрее должно быть съедено печенье. Как указано в ГОСТе если жира в печенье свыше 20% то хранить его можно не более 15 дней, от 10% до 20% — 30 суток, ме нее 10%—все 45. Залежавшееся печенье приобретает неприятный привкус окислившегося жира.

Жиры растительного происхождения, например пальмовое масло, не только удешевляют продукцию, но и продлевают срок годности печенья до шести месяцев.

Гляди в оба

Покупая печенье в пачке или коробке, приходится ориентироваться лишь на название и дату изготовления. Иное дело — когда покупаешь печенье на развес или расфасованное в прозрачные целлофановые пакеты. Здесь качество товара можно оценить на глаз.

• Доброкачественное печенье должно быть правильной формы, без трещин надломов, впадин, вздутий и горелой корочки.

• Если на печенье есть рисунок, он должен быть четким - размытые линии говорят о некачественном сырье или нарушении технологического процесса.

• Если печенье покрыто глазурью, обратите внимание, не "поседела" ли она - седина — свидетельство истекшего срока годности или неправильного хранения.

• В печенье-сандвиче начинка не должна выступать за края лепешек.

• Затяжное печенье обычно не слишком румяно на вид, но в то же время оно не должно быть бледным или, иными словами, недожаренным.

Кто за оздоровление?

Печенье может не только услаждать вкус и утолять голод но и способствовать оздоровлению организма. В последнее время разработано несколько полезных сортов печенья — например, с отрубями, повышенным содержанием каротина. Но пока, к сожалению,

большим спросом они не пользуются — сказывается отсутствие рекламы.

Я тебя съем

Печенье в бумажных пачках лучше съедать, как говорится, не отходя от кассы. Герметичные целлофановые пакеты и металлизированная пленка продлевают срок годности печенья, но лишь до тех пор пока упаковка не вскрыта.

Из другой оперы

Мы, покупатели наивно полагаем, что Овсяное и различные виды крекеров — это тоже печенье. Специалисты же не относят эти мучные изделия ни к одной из вышеперечисленных групп. И на Овсяное и на крекеры есть собственные ГОСТы.

Наш совет

• Если печенье продается на развес, то, как правило данные о фирме производителе составе печенья, дате изготовления и сроке годности содержатся на общей коробке с товаром.

• Сегодня во многих торговых точках продается печенье, заранее расфасованное в прозрачные целлофановые пакеты. В каждый из них должна быть вложена этикетка с информацией о товаре.

• Чтобы печенье дольше оставалось хрустящим, храните его в сухом помещении. При повышенной влажности печенье отсыревает, может даже покрыться плесенью.

• Печенье восприимчиво к ароматам, поэтому его лучше хранить вдали от сильно пахнущих продуктов.

Источник: журнал Спрос

<< Читать еще статьи



Где будем делать талию?

Powered in 2012