Сразу оговоримся: фитнес - не физкультура, хотя именно это слово сразу же приходит на ум при упоминании о гимнастике, силовых упражнениях и прочих спортивных нагрузках, являющихся неотъемлемой частью фитнеса. Понятие "фитнес" значительно шире, чем чередование наклонов и приседаний, бег трусцой или ежедневное посещение бассейна. И очень хорошо: вряд ли у большинства из нас сохранились теплые воспоминания о школьных уроках физкультуры либо производственной гимнастике.

Фитнес (от англ. "to be fit" - "быть в форме") - это активный образ жизни, гармонично сочетающий в себе занятия спортом и правильное питание.

Он дарит людям прекрасное самочувствие и настроение, улучшает внешний вид и укрепляет здоровье.

Слово "фитнес" английское; первые фитнес клубы возникли в США. Но сама идея фитнеса отнюдь не нова - она восходит еще к эпохе античности. Интересно проследить развитие представлений о фитнесе с древних времен до наших дней.

Фитнес в древности

В Древней Греции и Риме существовал культ атлетизма, здорового и красивого тела. Надлежало следить и за своим духовным состоянием, поскольку считалось, что герою должны быть присущи не только отвага и бодрость, но и собранность, уравновешенность, умение управлять как своими движениями, так и чувствами.

Теорию гармоничного развития духовных и физических качеств разрабатывали многие выдающиеся умы древности: философы Платон и Аристотель, знаменитый врач Гиппократ. Греческие и римские атлеты стремились к сочетанию внутренней и внешней красоты и здоровья.

Те, кто посвящал жизнь различным видам спорта (главным образом бегу, плаванию, метанию диска и копья, управлению колесницей), в своем искусстве достигали совершенства. В мирное время атлетика была, как сказали бы сейчас, элитной профессией, уделом избранных.

А на время Олимпийских игр даже прекращались войны, что говорит о глубоком почтении греков к спортивным состязаниям. И возрождение Олимпийских игр в 1896 г. служило именно этой цели - укреплению дружбы и взаимопонимания во всем мире, повышению интереса к спорту и активной жизни.

И в наше время многие, подобно древним атлетам, посвящают свою жизнь фитнесу, совершенствуются в этой области сами и тренируют других.

<< Читать еще статьи



Что такое фитнес?

Powered in 2012