При правильном сочетании продуктов мясная пища покидает желудок через 4–5 часов, а при сочетании белков с углеводами (мяса с картофелем в нашем примере) — только через 8 часов. Поэтому гниение задержавшегося в желудке мяса неизбежно.

В таблице вы не найдете фруктов, т. к. все фрукты обязательно нужно есть отдельно, на пустой желудок, лучше всего за 30–40 минут до еды, тогда они, не задерживаясь в желудке, быстро проходят в двенадцатиперстную кишку, к месту своего переваривания, и быстро перевариваются там.

Нет в таблице и жиров, которые тормозят переваривание любой пищи, но без которых невозможно обойтись, поэтому добавлять их нужно в очень небольших количествах и только в готовую пищу, т. к. при термической обработке в жирах образуются ядовитые и канцерогенные вещества.

Правильное сочетание продуктов во время одной трапезы очень важно для того, чтобы они не мешали друг другу хорошо перевариваться и усваиваться. Нельзя одновременно есть продукты, перевариваемые ферментами, действующими при разных рН, потому что, каждому пищевому веществу соответствует свой пищеварительный фермент, который действует в конкретном отделе пищеварительного тракта, проявляя оптимальную активность при определенной кислотности среды.

Белки и углеводы больше не ешьте вместе

Как белковую, так и углеводную пищу хорошо сочетать с зелеными салатами, с капустой, с салатами из других садово-огородных или дикорастущих зеленых растений, с любыми овощами, кроме картофеля.

Это относится не только к сочетанию белков с крахмалами, но и белков с сахарами.

Рассмотрим на конкретных примерах, почему нельзя этого делать (вы все это уже знаете, но не мешает повторить еще раз).

Сложные углеводы типа крахмала начинают перевариваться во рту в щелочной среде, а белки начинают перевариваться в желудке в кислой среде. Если вы съели одновременно мясо (белок) и картофель (крахмал), в желудок поступит комок пищи, обильно пропитанный слюной, содержащей щелочной фермент птиалин, который выделился для того, чтобы переваривать крахмал.

В желудке для переваривания поступившего мяса выделится кислый желудочный сок, содержащий фермент пепсин. Однако пепсин не может работать в щелочной среде. Поэтому вместо переваривания мяса выделившийся желудочный сок пойдет на нейтрализацию щелочной слюны и создание условий для работы пепсина, в результате переваривание мяса задержится. Понадобится выделение дополнительного количества желудочного сока, и в конце концов быстрее наступит истощение желез, выделяющих желудочный сок.

На улаживание подобных конфликтов организму приходится тратить значительно больше ферментов и энергии, чем нужно для переваривания пищи при нормальной еде; быстрее истощаются резервы организма, затягивается время переваривания белковых продуктов, и все равно, несмотря на все усилия, часть съеденных вместе белков и углеводов остается непереваренной, задерживается в желудке на несколько часов, начинает бродить и гнить со всеми уже известными последствиями. Поскольку переваривание каждого продукта идет последовательно от одного этапа к другому, дальнейшее переваривание белка, не расщепленного протеолитическими ферментами желудка, сильно затрудняется, становится почти невозможным, даже если этому белку все же удастся перейти из желудка в кишечник.

Запомните (если, конечно, не хотите болеть): нельзя есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, творог, сыр, рыбу), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и требующую щелочных ферментов пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар и прочие сладости). Ради сохранения здоровья лучше откажитесь от традиционного мяса с картошкой, а также от бутербродов с колбасой, ветчиной, сыром, от творога или молока с сахаром, ибо эти сочетания фатальны для вашего здоровья.

Условия переваривания разных белков тоже немного отличаются, поэтому разные белки (мясо и яйца, мясо и сыр, молоко и яйца) лучше будут перевариваться, если их есть в разное время. Вообще, в один прием лучше не употреблять много разных продуктов. Однако в течение дня старайтесь разнообразить меню как можно больше, с тем чтобы в каждый прием пищи есть что-нибудь другое.

Белковую и углеводную пищу можно употреблять только раздельно. После углеводной пищи лучше не есть 2–3 часа, а после белковой — 4–5 часов. Это в случае правильного сочетания съеденных продуктов. Интервал зависит от времени нахождения пищи в желудке. Медленнее всего переваривается мясо, поэтому после употребления мяса требуется самый большой интервал.

Белки с жирами старайтесь есть раздельно

Жиры тормозят переваривание любой пищи. Особенно плохо употреблять жиры перед белками или вместе с ними, т. к. они на 1–2 часа задерживают секрецию желудочных ферментов, переваривающих белки. В результате усвоение белков замедляется и начинается гниение. По этой же причине плохо переваривается жирное мясо. Во избежание запоров от него лучше вообще отказаться.

Многие овощи снимают подавляющее действие жиров на секреторную функцию желудка, поэтому ешьте жиры с овощами.

Меньше всего вреда приносят жиры, если их употреблять в конце еды, когда съеденная пища в значительной степени уже пропиталась пищеварительными соками, и напомним, не более 40 г растительных и 30 г животных жиров в день.

Не сочетайте белки с кислой пищей

Многие ошибочно считают, что, если в желудке белки перевариваются пепсином, работающим в кислой среде, значит, кислые продукты, съеденные с мясом, могут помочь его перевариванию. Однако при наличии кислоты во рту и в желудке желудочный сок не выделяется. Любая кислота тормозит секрецию необходимого для переваривания белка желудочного сока и разрушает пепсин.

Употребление любых кислых фруктов (апельсинов, грейпфрутов, ананасов и др.) с белковой пищей, лимонного сока или столового уксуса в салатах, содержащих зеленый горошек, яйца или мясо, а также томатного соуса с мясом мешает перевариванию белков. Поэтому ешьте белковую пищу отдельно от любой кислой пищи.

Сахар и другие сладости старайтесь есть отдельно и как можно меньше

Сахар и другие сладости хотя и являются углеводами, но, в отличие от крахмалов, перевариваются не во рту, а в тонкой кишке, куда они быстро переходят, если их съесть отдельно на пустой желудок. К сожалению, их принято есть в качестве третьего блюда, после еды, когда желудок уже переполнен и они не могут быстро пройти в кишечник, к месту своего переваривания, задерживаются в желудке и очень быстро начинают бродить. Тем более что в желудке идеальные условия для брожения — тепло, влажно и быстро накапливается очень много бродильных микробов. Вот почему нежелательно есть сладкие булочки, хлеб с вареньем, творог и каши с сахаром или с вареньем. Любые продукты задерживают сахар в желудке, где он не может перевариться. Поэтому сахар и крахмалы, сахар и белки, сахар и любые другие продукты обязательно надо есть отдельно, в разное время и как можно меньше. Напомню также, что очень много сахара содержится в безалкогольных напитках, которые сейчас очень модно пить во время еды. Не делайте этого, ведь вы наносите организму двойной вред. Мало того, что с кока-колой или любым другим безалкогольным напитком вы вводите в организм избыток сахара, вы еще вымываете из желудка непереваренные продукты, которые далее не смогут перевариться, а будут только бродить и гнить на протяжении всего пути к выходу. << Читать еще статьи



Правильное сочетание продуктов

Powered in 2012