Диета при язве желудкаКогда мы сталкиваемся с язвенной болезнью желудка, то понимаем насколько важно правильное и грамотное питание. Своевременное употребление витаминов, достаточное количество в организме белков, углеводов, а также жиров – все это способно уберечь нас от таких неприятных симптомов как острые боли во время приема пищи. Избежать болезни поможет диета при язве желудка. Правильно подобранное лечебное питание способно существенно снизить воспалительные процессы, а также ускорить затягивание язвы.

Язва желудка

Язва желудка может возникнуть в результате неправильного и несбалансированного питания, а также чрезмерной любви к спиртным напиткам. Так, в желудок поступает желудочный сок, который отличается повешенной кислотностью, благодаря чему на стенках желудка образуются ранки, так называемые язвы. Диета при язве желудка поможет больному избавить себя от сильных резей в желудке, отрыжки, тошноты, запора.

Холодное или горячее?

Достаточно быстрое прохождение употребляемых продуктов через желудок не позволяет им полностью перевариться, в результате чего частично не переваренные остатки продуктов травмируют желудочные стенки. Если пища задерживается в желудке, то последний начинает слишком активно вырабатывать желудочный сок, соответственно, стенки, опять раздражаются. Именно поэтому необходимо отыскать оптимальный вариант переваривания продуктов. Для достижения подобного результата еду следует употреблять в теплом виде.

Да здравствует «Его величество» белок!

Белок является одним из важнейших продуктов в нашем организме. Он берет участие в образовании новых тканей, в связи с чем язва затягивается намного быстрее. К тому же, белок способен впитывать кислоту, содержащуюся в желудочном соке, соответственно, в дальнейшем она не оказывает разъедающее воздействие на желудочные стенки.

Одним из основных продуктов, содержащих большое количество белка, является мясо, а также рыба. Положительное влияние способна оказать говядина, курица, нежирная свинина, телятина, треска, окунь, хек и пр. Тем не менее, больным следует избегать употребления мяса утки, жирной свинины, гуся, а также дичи и молодой баранины.

Относительно яиц, то их рекомендуется употреблять исключительно всмятку. Поистине волшебным продуктом для желудка является молоко. С его помощью сокращается секреция желудочного сока, а также усиливается эффект от принимаемых лекарств.

Диета при язве желудка обращает внимание на то, что для максимально быстрого выздоровления следует «подружиться» с творогом домашнего приготовления.

<< Читать еще статьи



Диета при язве желудка

Powered in 2012