Сладость в радость.
  Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Сладкая страна, где халвичные поля, марципановые дома, шоколадные мосты и карамельные деревья - сон из далекого детства. К сожалению, там и осталась. Теперь мы вынуждены даже не мечтать об этой роскоши, во многом себе отказывать, действовать в разумных пределах. И на то есть причина.


Зефир и пастила

Однажды на Руси в яблочно-медовый спас кому-то пришла в голову идея уварить горку яблочного пюре с медом. А потом в остывший сироп влить взбитые белки. Перемешав вязкую массу, человек распределил ее куполами на доске и подсушил. Вкус оказался несравненным! Так родился первый рецепт зефира, который вмиг разошелся по свету. Промышленность заменила мед сахаром и стала чуть добавлять агар (морские водоросли) для большей воздушности и скрепления. Пюре стали делать не только из яблок, хотя они так и остались самыми популярными, но и из ягод. Это самое низкокалорийное лакомство. В зефире и пастиле содержится 75% углеводов, 0,5% белка, совсем нет жиров. В 100 г изделия (это несколько зефирин, он легкий) - около 300 ккал.



Только там - фруктовое пюре с взбитыми белками.


Полезные свойства

Нежное, тающее во рту лакомство содержит ценный элемент - пектин. Мы видим его желеобразные капельки, когда запекаем яблоки с сахаром. Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений. Этот компонент уникален по своим свойствам. Он нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов; снижает уровень холестерина в крови; нормализует функцию желудочно-кишечного тракта; обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом. Белка в зефире содержится мало, но и незначительное количество послужит строительным материалом для мышечной ткани. А витаминов в зефире и пастиле нет совсем, все они уничтожаются в процессе приготовления.


Правильный выбор

Самый вкусный зефир и наиболее натуральный - известных производителей. Внимание - на его цвет! Зефир и пастила должны быть белого или желтоватого цвета. Они содержат минимум красителей и ароматизаторов. Менее полезны "клубничные" и прочие фруктово-ягодные разновидности, чаще всего для их приготовления используют искусственное сырье.



<< Читать еще статьи



Контролируем потребление сахара. Зефир и пастила.

Powered in 2012