По-моему, случайностей на свете не бывает, и каждый человек получает то, чего заслуживает. Я, должно быть, совершил, сам того не ведая, благое дело, ибо в мою жизнь вошла Дана Карпендер и коренным образом преобразила ее. Диета Даны Карпендер:

Надо признаться, я не любитель сидеть на диете, особенно когда приходится ограничивать себя в еде, голодать, питаться тем, что не нравится, или заниматься физическими упражнениями. И вот, впервые в жизни диета пришлась мне по вкусу. Не нужно было,— да и сейчас не надо,— ограничивать себя, голодать, питаться тем, что не любишь, или, что самое для меня страшное, заниматься физическими упражнениями. Соблюдая многие годы чреватую для здоровья низкокалорийную «безопасную» диету, я и сам уже склонялся к мысли, что обманываю себя, а вовсе не правильно питаюсь!

Моя жизнь изменилась из-за «Путеводного маяка» — обычного дневного сериала. Я познакомился с Даной Карпендер при обсуждении в Интернете этой мыльной оперы. Зашел спор о том, какие продукты питания полезны, а какие вредны, и в частности мы коснулись мяса. Я говорил, что стараюсь исключить его из своего рациона, ведь мясо вредно для здоровья, и все со мной соглашались, кроме одной странной женщины. Ее звали Дана. Эта безумная пыталась убедить меня употреблять в пищу не только мясо, но и яйца, да еще в огромных количествах!

У меня серьезная болезнь почек. Нельзя ни грамма белка! Представьте же теперь мое негодование. Я целых восемь лет добровольно голодал и питался пищевыми продуктами с низким содержанием жира — и все впустую?! Все эти годы я сидел на столь ужасной диете и вот чего добился. Снизил содержание холестерина до 413 (с 990), триглицеридов почти до 1300 (с едва ли не 1500), кровяное давление до 140/110, креатинина (норма примерно 1) до 5, азот мочевины в крови (АМК) до 81 и повысил липопротеины высокой плотности (ЛВП) до 24. Неужели за все эти годы мучений я не заслужил ничего лучшего? Я уповал на чудо, пока не появилась Дана и не перевернула мою жизнь.

Дабы доказать ее неправоту, я сказал, что согласен сесть на ее глупую диету, однако поставил условие: как только я наберу два килограмма, то сразу же перестану соблюдать ее. Я подумал, что пари — хорошая уловка, чтобы без зазрения совести позволить себе хотя бы недолго есть все те чудесные, но, к сожалению, нездоровые яства, которые были мне запрещены. Кроме того, учитывая, что из-за моей почечной болезни в организме вырабатывалось огромное количество холестерина и триглицеридов (по словам врача, с этим уже ничего нельзя было поделать), я был уверен, что это «безумие» ни к чему не приведет. Дана, приняв во внимание все ограничения в питании, накладываемые на меня моей болезнью, предоставила мне длинный список продуктов, а также витаминных препаратов.

Диета Даны Карпендер. Как вы, наверно, помните, я не люблю ограничивать себя в еде, поэтому ел все то, что, по ее мнению, мне было можно. Я не консультировался у доктора по поводу данной диеты, поскольку знал: все эти вкусные блюда находятся под строжайшим запретом. Врач не стал бы потворствовать мне. Однако теперь я понимаю, что поступил правильно, да и нормализовавшееся артериальное давление тому свидетельство. Итак, я принялся поглощать все запрещенные доктором блюда. Меня это обстоятельство нисколько не тревожило, так как я был уверен, что через день-два наберу пару килограммов и этим поставлю жирный крест на эксперименте. Но не тут-то было!

Три недели подряд я терял в день по четыреста пятьдесят граммов. За мой прежний режим питания Дана назвала меня «пожирателем углевода». (А я-то полагал, что «ем» только своих близких). Восемь лет я питался высокоуглеводными продуктами с низким содержанием жира, и в результате мой вес снизился с 113,5 кг до 95,250 кг и застрял на этом уровне. Я тоннами забивал свой бедный желудок фруктами и овощами, но все тщетно. Когда же благодаря методу Даны мой вес снизился до 87 килограммов, я пришел в безумный восторг, хотя не перестал беспокоиться по поводу давления. Конечно, за три недели столь «причудливой» диеты — три яйца в день, много мяса, овощи, натуральное сливочное и оливковое масло — артериальное давление не могло претерпеть разительных перемен, и уж если изменилось, то не в лучшую сторону. И снова не тут-то было!

Вот результаты обследования после того, как я придерживался нового режима питания в течение столь короткого промежутка времени. Холестерин упал почти на 100 единиц и остановился на отметке 337. Уровень триглицеридов снизился более чем в два раза и достиг 606. Кровяное давление — впервые с восемнадцати лет — стало нормальным. Уровень креатинина, когда-то поднимавшийся даже до отметки 6,5, а последние три года упорно державшийся на не менее страшной цифре «5», упал до 4,4. Просто потрясающе! Мой АМК, чуть подскочив, застыл на отметке 92. Уровень ЛВП стал почти нормальным — 33 единицы. В последующие три месяца эти показатели только улучшились. Вот оказывается, как может преображаться человеческий организм при правильном питании!

Минуло уже десять месяцев с тех пор как Дана спасла меня (неужто я проповедую новое Евангелие?). Сейчас, даже когда я делаю себе некоторые поблажки и употребляю в пищу чертовски вредный сахар, анализ Ш сахар у меня все равно остается хорошим. Почему мне нравится этот режим питания? Да потому что таким образом легко поддерживать постоянный вес. Мой холестерин, учитывая почечную болезнь и ее воздействие на кровяное давление, довольно приличен и колеблется в районе 300 единиц. После того как я съедаю сахар, уровень триглицеридов чуть подскакивает, однако если я не буду употреблять его, то уровень быстро снизится. АМК — за последние восемь лет — находится на самой низкой отметке. Артериальное давление то нормальное, то низкое. Уровень ЛВП в норме и равен 41. И это все после того, как у меня тридцать с лишним лет было повышенное давление, после того, как я к сорока четырем годам перенес два легких удара и возненавидел всякого рода диеты, особенно те, где в пищу принимают продукты с низким содержанием жира. Вот так-то.

Раньше, чтобы заснуть ночью, я принимал три таблетки Перкоцета (обезболивающее) и одну таблетку снотворного. Из-за болезни почек у меня ныли ноги, и я не мог уснуть. Теперь же я обхожусь двумя таблетками Перкоцета и половинкой снотворной таблетки. Надеюсь, что, в конце концов, мне будет довольно одной таблетки обезболивающего. После диеты Даны меня практически перестала мучить боль в суставах ног. Спустя месяц после того, как я сел на ее диету, я отказался от приема лекарства, понижающего давление (вновь без совета с врачом). Также я прекратил принимать прописанное доктором сильное мочегонное средство, заменив его другим, более слабым. Мне всегда были противны лекарства, и теперь я — впервые после того, как в 1990 году у меня заболели почки,— могу пить их меньше.

Не помню, сколько раз уж я благодарил Дану после нашего знакомства по Интернету. Когда-нибудь я лично встречусь с ней и крепко стисну в своих объятиях. Большинство участников обсуждения сериала «Путеводный маяк», по-прежнему считают нас помешанными или безумцами, ведь мы употребляем в пищу такие продукты. Не так уж давно — всего год назад — я сам был подобного мнения о Дане. Однако не только я, но и мои знакомые, строго следовавшие предложенному ею режиму питания, много выиграли. И дело здесь не столько в сброшенных килограммах, сколько в том, что мы изрядно поправили свое здоровье. Много лет назад я прочел одну книгу, в которой утверждалось, что истинной причиной подавляющего большинства заболеваний служат продукты, которые мы употребляем в пищу. Теперь я знаю, что это действительно так.

Примечание автора: Я согласна с тем, что Роб вправе сам решать, что для него лучше. Однако я против того, чтобы люди, имеющие проблемы со здоровьем, вносили существенные изменения в свой режим без консультации с врачом. Прошу обратить ваше внимание на то, что Роб регулярно проверял артериальное давление и сдавал анализы, таким образом, ему бы сразу стало известно о тревожных симптомах.

<< Читать еще статьи



Диета Даны Карпендер

Powered in 2012